Что Такое Токеномика И Для Чего Она Нужна

В отличие от трейдеров, холдерам не нужно беспокоиться о колебаниях цены и проводить транзакции с целью заработка. Достаточно просто хранить активы на своих кошельках, а их рост обеспечивает продуманный разработчиками математический алгоритм, в котором сжигание играет важнейшую роль. Таким образом, уничтожение токенов – запрограммированный процесс, направленный на повышение финансовой безопасности участников. Еще одна цель сжигания – поддержание баланса майнинга в сетях с механизмом консенсуса Proof-of-Burn. Скорость вычисления новых блоков с момента создания криптомонет постоянно уменьшается.

для чего сжигают токены

Крайне рекомендуется быстрее принимать решения, ведь крипто рынок не стоит на месте, а растет непомерными шагами. Кто знает, сколько прибыли упускает тот, кто не решается прийти и начать торговлю вместе с RevenueBot.

Если в мире традиционных валют уничтожение активов кажется странной и неразумной идеей, в мире криптовалют практика сжигания токенов — довольно распространенное явление. Во-первых, необратимость процесса означает, что после сжигания токены невозможно восстановить. Еще одной проблемой является контроль со стороны регулирующих органов, поскольку законность деятельности по сжиганию что такое сжигание токенов может различаться в разных юрисдикциях. Кроме того, участникам следует с осторожностью относиться к возможным манипуляциям на рынке или недостоверной информации, связанной с мероприятиями по сжиганию. Прежде чем приступать к сжиганию криптовалют, необходимо тщательно разобраться в намерениях проекта, оценить сопутствующие риски и подумать о долгосрочных последствиях.

Почему Токены Сжигают И Как Это Происходит?

Если описать процесс более подробно, то разработчики отправляют определенное количество токенов на кошелек, к которому отсутствует доступ. Кошелек имеет адрес сжигания —“burn addres” или адрес пожирателя —“eater address”. Конечно, в первую очередь сжигание токенов уменьшает предложение. Если спрос на эту монету остается на месте или растет, то работает дефляционный механизм. Наиболее успешно эту концепцию реализовали Binance со своей монетой. Регулярное сжигание токенов BNB происходит раз в квартал и будет продолжаться, пока разработчики не сожгут 50% эмиссии.

Минус в том, что это не является универсальным решением для всех криптовалютных проектов и может иметь разные эффекты в зависимости от конкретных обстоятельств и стратегий. Так же, если пользователь случайно сожжет свои активы, он никак не сможет их вернуть. Возможность генерации PoW-блока зависит от вычислительных мощностей, которые были использованы. Так и вероятность нахождения PoB-блока зависит от количества монет, которые были сожжены. Проще говоря, чем больше монет сожжено, тем выше вероятность того, что пользователь будет добывать следующие блоки.

для чего сжигают токены

Такое повышение может выступить как косвенная выплата дивидендов для холдера. Бывают случаи, когда какая-либо биржа предлагает своим пользователям https://www.xcritical.com/ принимать участие в процессе сжигании токенов. После этого, пользователи принявшие участие, могут получить взамен от биржи тот или иной ранг.

Ключевые Элементы Токеномики

1% комиссии от всех сделок (из общей комиссии 2%) направлен на сжигание токенов – это будет происходить до тех пор, пока не останется половина от всей эмиссии. В зависимости от целей сжигания и алгоритма, который при этом используется, процедура имеет разное влияние на стоимость активов в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Напрямую цена монет не зависит от сжигания – значение имеет баланс между спросом и предложением.

  • Программы «Buyback and burn» (с англ. выкупай и сжигай) — это стратегические инициативы, предпринимаемые проектами для повышения стоимости и дефицита своих токенов.
  • Эта реализация была направлена на то, чтобы сделать комиссии за транзакции более предсказуемыми и со временем сократить предложение Эфира, потенциально увеличивая его дефицит и ценность.
  • Несет ли это какую-то ценность для владельцев активов — рассмотрим все эти вопросы далее.
  • Сжигание токенов гарантирует ликвидность проекта, высокую безопасность от DDoS-атак, а также сдерживает потенциальную или фактическую инфляцию, стабилизируя цену токена.
  • Тогда фактически непригодившиеся токены остаются в криптокошельке проекта.

Таким образом, владельца этого токена можно сравнить с держателем настоящих акций, получающим дивиденды. Главный финансовый регулятор есть в каждой стране, но не в мире криптовалют. Механизм эмиссии новых монет заранее определен и никакие органы надзора не могут это изменить. Например, общее количество биткоина не превысит 21 миллион монет. При этом скорость их выпуска каждые 4 года сокращается вдвое (тот самый халвинг). Однако многие криптовалюты не имеют ограничения по выпуску монет.

Причины Сжигания Токенов

Помимо этих причин, существуют и ряд других, о которых стоит упомянуть. Также в конце прошлого года, криптобиржа Exmo тоже произвела сжигание монет. Такое решение было принято из-за того, что площадка не смогла реализовать в продаже свои токены во время IEO.

для чего сжигают токены

Более сложным может показаться процесс с использованием встроенного смарт-контракта, как это реализовано на Binance. Биржа намерена регулярно уничтожать нативные токены до тех пор, пока циркулирующее предложение не составит 50% от полной эмиссии, а остальные 50% не будут деактивированы. Механизм доказательства владения — это еще один метод проверки блоков, который активно набирает популярность. Он предлагает участникам блокировать свои токены, становиться валидаторами и заниматься подтверждением транзакций. Как правило, чем больше токенов заблокировано, тем выше шанс быть выбранным в качестве валидатора и начать зарабатывать награды за подтверждение транзакций. Если же валидаторы попытаются нанести вред сети, то потеряют свои активы в стейкинге.

Сжигание Токенов: Что Это И Какие Проблемы Решает

Спрос и предложение — это основные факторы, влияющие на цену любого товара, услуги или криптовалюты. Существует несколько критических показателей, измеряющих предложение токенов. Токеномика Биткоина также определяет размер комиссий за транзакции, которые начисляются майнеру за подтверждение каждого нового блока. Комиссии растут пропорционально увеличению размера транзакций и нагрузки в сети.

Рост цены начался после ежеквартального сжигания токенов, которое произошло в январе. Существует еще один способ уничтожения токенов, который называется “сжигание комиссии”. Этот процесс иногда встроен в саму криптовалютную сеть и может быть описан в white paper. Разработчики могут сжигать комиссии, чтобы сократить общее количество токенов в обращении. Например, если компания выпустила акции и хочет сократить их количество, то она может выкупить эти активы обратно по рыночной цене. Конечно, сжигание токенов и обратный выкуп акций отличаются друг от друга, но имеют общую цель и делают актив дефляционным.

Набирает обороты сжигание на основе использования, когда токены уничтожаются во время транзакций или взаимодействий внутри платформы. Этот метод напрямую связывает уничтожение токенов с полезностью сети, гарантируя, что сжигание соответствует реальному спросу, тем самым улучшая токеномику. Многие другие проекты и криптовалюты инициировали мероприятия по сжиганию токенов или механизмы для управления поставками своих токенов.

Адреса записи служат местами назначения для токенов, которые отправляются туда, а после вывести их с этих адресов невозможно. Обычно адреса генерируются таким образом, чтобы никто не мог получить доступ к отправленным на них токенам. Алгоритмы управляют созданием и управлением этими адресами сжигания, гарантируя, что отправленные туда токены не могут быть извлечены, что успешно удаляет их из оборота.

Платформа Coinsbit активно вовлекает в подобные акции своих пользователей. Выдает новые статусы, в зависимости от объема “похороненных” участником токенов. При разработке новой монеты создатели прописывают математическую модель, по которой должна развиваться ее стоимость, капитализация и т.д. Если реальное положение дел сильно отстает от плана, то прибегают к методам корректировки, одним из которых является сжигание. Так как алгоритм Proof-of-Work предполагает естественное сдерживание скорости эмиссии, то основанные на нем криптовалюты (например Bitcoin) редко подвергаются огненным процедурам. По своей сути сжигание токенов похоже на процесс обратного выкупа акций на фондовом рынке.

Кроме Binance, периодически сжигает свои токены CAKE некастодиальная платформа PancakeSwap. 22 июня 2021 года платформа вывела из обращения токены CAKE суммой в $67.9 млн, что увеличило цену актива в два раза. Сразу после сжигания значительного объема средств может наблюдаться скачкообразное повышение курса. Стоимость может повыситься и в долгосрочной перспективе – такой эффект аналогичен валютной интервенции на традиционном денежном рынке. Так что, если быть точным, монеты не сжигаются – их просто отправляют в такое место, откуда достать их физически невозможно.